— Маникюр медикам — педикюр пед**ам

«Да, я такой: слегка безбашенный — русский офеня». Так — коротко и ясно — Станислав Крайнов даёт сам себе характеристику. С чувством юмора у директора «музея сортира» всё в порядке: потому и читает в уборной не газеты — а частушки. Да непростые — а самые настоящие матерные. Их тут тысячи — такой вот «парк юмора».

 

 

СТАНИСЛАВ КРАЙНОВ, СТАРЬЁВЩИК:
Ну, интересно же! Человек пришёл в туалет — заодно и поумнел!

Короткая справка. Станислав Крайнов по диплому — инженер, по призванию — писатель. Автор ни одного десятка повестей и очерков. В прошлом — редактор альманаха «Вязниковский офеня». Сегодня — старьёвщик. Заведует лавкой случайных вещей в деревне Илевники. Этот двухэтажный дом, купленный Крайновым за 50-т тысяч рублей — что-то вроде музея русского быта и культуры. Для Станислава Геннадьевича — это и бизнес, и хобби. Он предприниматель с креативным подходом к делу. 16 экспозиций — от «музея матерной частушки» до жилой комнаты плейбоя 70-х годов — он составлял и до мелочей продумывал десять лет. В его коллекции — тысячи уникальнейших вещиц.

— Откуда? — Купил! — И сколько такие ботиночки стоят? — Вот сколько я отдал? — Да. — 2,5 тысячи… — Рублей? — Да, да.

Редчайшая находка. Дореволюционные немецкие часы. Им 150-т лет. Цена — девять тысяч рублей. По соседству — довоенный патефон. И тот — в рабочем состоянии. На вопрос: откуда на всё это деньги? Крайнов отшучивается: «колядую!»

Станислав Крайнов вообще странный для коллекционера. Без особой горечи расстаётся с уникальными вещицами. Вот понравился человек — подарит что-то, что-то перепродаёт. Но случился однажды с «Геннадьевичем» — его здесь так называют — случай. По незнанию почти за бесценок — 60 тысяч рублей — он продал свадебный рубль Николая второго. А когда узнал реальную его цену — полмиллиона долларов — вздохнул и сказал что-то вроде этого:

СТАНИСЛАВ КРАЙНОВ, СТАРЬЁВЩИК:
Да я не считал, что это что-то такое! Мало ли у меня железа, ёлки-палки… Вон утюгов! Вон утюг красивый.

Здесь побывала, кажется, вся московская знать: и политики, и просто бизнесмены. Что-то «присвоить» из вещиц «на халяву» — не получится. Лавка под видеонаблюдением да и домовёнок всегда на чеку — замечает директор.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
После тщательного осмотра экспозиции дома, хозяин музея каждому гостю даёт вот такой обычный листок бумаги, но с необычным содержанием. Это — грамота от коробейника. В ней написано, что «сия грамота — лучшая память о пребывании в местах, где утверждалась Русь, где каждый камень историей дышит». И, если честно, спорить с этим утверждением не очень-то и хочется.

Наталья Зобнина, Пётр Соколов.

Поделиться:

5 комментариев на «“Под Вязниками живет офеня или человек-вещь”»

  1. Дмитрий:

    Хотелось бы узнать по подробнее о продаже этой монеты и откуда информация о цене. Буду благодарен за информацию на мой e-mail.

    • Наталья Зобнина:

      Дмитрий, всё написано со слов Станислава Крайнова. Более подробную информацию, если пожелаете, поинтересуйтесь у него самого. Вот официальный адрес музея в Сети. Там и контакты http://www.museum33.ru/

  2. Станислав, Вы удивительный человек! Рада знакомству с Вами. Удачи!

  3. домен уже не действителен.а по поводу монеты , — думаю что это вранье.пиар!

  4. Алекс:

    сгорел этот рассадник космических цен за всякую ерунду с помойки.про рубль-вранье.знаю я Этого Крайного! аферист чистой воды.псевдо инженер и псевдо чернобылец…чтоб не платить за проезд ездил с фальшивым билетом чернобыльца выданным якобы в Украине..а ботинки эти кто-то из жителей ему принес рублей за 50 не больше..чтоб на самогон хватило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *