В аптеке продали лекарство по неправильно выписанному рецепту. Кто должен за это отвечать — невнимательный врач или фармацевт? Представители аптечных организаций настаивают на внесении поправок в административный кодекс. Подробности в сюжете Татьяны Даниловой.

Собрание членов аптечной палаты _1 Собрание членов аптечной палаты _2 Собрание членов аптечной палаты _3 Собрание членов аптечной палаты _4

Всё было бы намного проще, уверены владимирские фармацевты, если бы  свои рецепты врачи заполняли в электронном виде по всем стандартам. А так, от руки, у них не всегда получается правильно. Но за чужие ошибки — приходится отдуваться фармацевтам. Вот и в аптеку к Николаю Семёновичу неделю назад пришли с проверкой. За то, что одной бабушке отпустили сильнодействующий препарат по неправильно заполненному рецепту — его фирме назначили штраф в размере 40 тысяч рублей.

НИКОЛАЙ БИТ-ИШО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

 Ошибка вроде бы незначительная. Бабушка еле пришла. Либо её гнать опять к врачу, а она еле идёт, чтобы  врач сделал поправку — поставил полное количество лет, либо отпустить? Естественно отпускают.

Работники аптек подтверждают — больные часто приносят рецепты с ошибками.  Перед вами два бланка. Правильный тот, где стоит полное число лет, а не дата рождения.

 — Надо писать возраст. И что спрашивается, то и пишется. Или адрес больного, номер амбулаторной карты, должны быть печати врача и печать для рецептов. Соответственно должна совпадать форма рецептурного бланка.

За рецепт, выписанный на бланке  уже спасибо, — говорят фармацевты. Ведь зачастую врачи используют клочок бумаги. Где ко всему прочему  могут назначить превышающую дозу препарата или проигнорировать необходимое к отпуску число таблеток. За такие промахи нужно наказывать,- пришли к выводу члены региональной аптечной палаты.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРЯЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «АПТЕЧНАЯ ПАЛАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:

 Если уборщица выписала рецепт, как физическое лицо — ей одно наказание. Если врач, как должностное лицо — к нему другое. А если больница, как юридическое — к ней самое большое.

Фармацевты предупреждают, если и дальше вся ответственность  будет лежать на них, они перестанут идти навстречу больным. И будут «железно» спрашивать со всех бланки с рецептами. А конкурентов, кто будет нарушать это правило, наказывать.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРЯЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «АПТЕЧНАЯ ПАЛАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:

Есть специально обученные люди, которые сделают всё что угодно в помощь вам и в ущерб конкурентам.И тут должен быть человек, который будет стоять, и фотографировать бабушек и дедушек, которые без рецептов получают у конкурентов эти препараты.

Но заложниками этого  конфликта могут стать обычные люди. Которые привыкли доверять и врачам, и фармацевтам.

Татьяна Данилова, Илья Фомин.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: