Сегодня в облсуде состоялось уникальное заседание, каких ещё ни разу не проходило в нашем регионе. Все участники процесса — от судьи до свидетелей — исключительно студенты третьего курса ВлГУ. Валентина Ивакина знает подробности.

В Облсуде прошло заседание, все участники которого — студенты ВлГУ_1 В Облсуде прошло заседание, все участники которого — студенты ВлГУ_2 В Облсуде прошло заседание, все участники которого — студенты ВлГУ_3 В Облсуде прошло заседание, все участники которого — студенты ВлГУ_4
— Наш дедушка стал мнительным, он стал чего-то бояться. Он постоянно думал, что его обворовывают, обманывают. Всё это, как мне кажется, дурное влияние ответчицы.

 

 

Этот молодой человек — родственник недавно умершего дедушки. И он пытается через суд признать недействительным завещание на квартиру. Согласно документам жильё отошло не любящим внукам и детям, а недавно появившейся в жизни пенсионера женщине. Как полагают родственники, в здравом уме дедушка не мог отдать ей квартиру. А причиной беспамятства вполне мог послужить алкоголизм покойного. Процесс по такому гражданскому делу недавно действительно проходил в суде. Это же заседание от начала до конца смоделировано.
АЛЕКСАНДР МАЛЫШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:
— Это реальные события, которые происходили определённое время назад. И они легли в основу сегодняшнего судебного заседания.

 

 

Участники процесса — студенты третьего курса юринститута ВлГУ. К этому дню они готовились 5 недель — столько времени ушло на подготовку всех необходимых документов и репетиции.
ЕКАТЕРИНА ДЖАЛОЛОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЦЕССА, СТУДЕНТКА ВлГУ:
— Каждый человек должен был проработать свою роль и понять своего персонажа. Что, наверное, и являлось самой затруднительной частью. Я играю немного эмоциональную женщину, которая является одним из ключевых свидетелей. И эти эмоции, они с трудом давались изначально. Особенно на публику.

 

 

За процессом наблюдают уже действующие судьи облсуда. По итогам заседания они оценили проделанную работу и указали студентам на ошибки. И важность этого сложно переоценить — говорят юристы.
ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ДИРЕКТОР ЮРИНСТИТУТА ВЛГУ:
— Нередко жалуются работодатели, что выпускники вузов, не всегда подготовлены к практической деятельности. Поэтому сейчас мы работаем со многими работодателями, заключаем соглашения, и как разстараемся обеспечить не формальное прохождение практики студентами, а именно такую практику, чтобы их качество подготовки было достаточно высоким.

 

 

Практика модельных судебных заседаний будет продолжена. Очередное состоится уже в феврале следующего года.

Валентина Ивакина, Александр Комлев.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: