Хохлома, гжель, резьба и роспись по дереву, а также народные игрушки и костюмы — всё это можно увидеть на выставке в Палатах во Владимире. Юных мастеров со всех уголков страны собрал смотр-конкурс «Молодые дарования». Свои работы в области декоративно-прикладного и народного искусства привезли студенты из Москвы, Казани, Гжели, Нижнего Тагила. Валентина Бекшаева подробнее.  

Изделия юных мастеров и художников на выставке «Молодые дарования 2014″ Изделия юных мастеров и художников на выставке «Молодые дарования 2014″_2 Изделия юных мастеров и художников на выставке «Молодые дарования 2014″_3 Изделия юных мастеров и художников на выставке «Молодые дарования 2014″_4

Дух гулянья и веселья раскрывает вот этот образ — вятской дымковской игрушки. Выставку народного творчества открыли костюмы дизайнера-модельера Лидии Архиповой. По сцене гуляли в костюмах с элементами нижегородской росписи по дереву, гжели и хрусталя.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы открытием этой выставки фактически даем старт одному из важных марафонов Года культуры.

Конкурсу «Молодые дарования России» почти 20 лет. И за это время его масштаб явно увеличился. На выставке сегодня почти 700 работ из 50 регионов страны. Важно, что очень много молодых талантливых мастеров и художников. На выставке — практически все виды промыслов. И владимирские ремесла тут на особом месте. Лучше всего, по словам знатоков, Владимирскую область характеризует мстерская лаковая миниатюра.

 ГЕНАДИЙ ДРОЖЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ РОССИИ
Я хочу отметить, что Владимирская область тоже ведь богата промыслами, с приходом губернатора и Гусь-Хрустальный возродился, и Мстера есть у вас, и дерево. Поэтому, это также будет большим учебным классом для всех мастеров промыслов Владимирской области, это тоже нельзя сбрасывать со счетов. 

Комиссия искусствоведов выберет лучшие образцы народного творчества в разных номинациях. Это и — «православие в произведениях мастеров», «народная игрушка», «народный костюм» и даже «охота». Победителей будут ждать приятные призы.

РАЛИЯ МУСИНА, ПРОФЕССОР СТРОГАНОВСКОЙ АКАДЕМИИ, ЧЛЕН ЖЮРИ
Критерии — это в-первую очередь сохранение традиции, обращение молодых художников и мастеров к традиционному искусству, к локальному искусству, как к явлению своего местного промысла. Вот это самое главное, как они сегодня это видят, как они это несут. 

Всё многоцветие русской истории можно будет увидеть в Палатах вплоть до лета.

Валентина Бекшаева, Леонид Новиков, Владимир-сегодня.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *