Более 120 работ Юкина, Французова, Егорова, Бритова, Дика, Дынникова. В центре пропаганды ИЗО сегодня презентовали выставку под названием «Чтобы помнили». На вернисаже выставлены картины известных владимирских художников, которые ушли из жизни. Татьяна Данилова посмотрела выставку.

 120 работ — 41 автор. Которых нужно помнить и гордиться — все они художники и наши земляки. Живопись, графику, скульптуру — сегодня выставляют музы творцов — их жёны и дочери. Вот эту картину «Родные просторы» Владимир Улитин написал за несколько часов до ухода из жизни — вспоминает вдова художника. Владимир Улитин очень любил акварель — «Покрова на Нерли», «Колокольня Успенского собора», «Три эпохи».

 АЛЕВТИНА УЛИТИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЖЕН ХУДОЖНИКОВ «МУЗА»

«Три эпохи» чем хороши? Отражают наш город Владимир. История нашего города. Это Золотые ворота, Красная церковь, Драмтеатр. Это уже, как говорится, строительство нового советского поколения.

 Вот Княгинин монастырь Владимира Улитина, а вот этот же храм — только уже кисти Алексея Антонова. Художник, искусствовед, педагог владимирского худграфа. И это всё о нём — рассказывает дочь Алексея Тихоновича. Алексей Антонов имел свой индивидуальный стиль — живописная графика.

 ЛЮДМИЛА КОШЕЛЕВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

Он не попадал ни под владимирскую школу живописи, ни под владимирскую графику. Работал на нюансах. Он мастер нюансовой живописи. Работал в индивидуальной, присущей только ему технике.Работал в акварели и в смешанной технике, соединяя её с пастелью, гуашью.

 Некоторые работы на выставке были отмечены георгиевскими лентами. Знак того, что тот или иной автор прошёл Великую Отечественную войну. Среди них — художник Мокров и скульптор Саврасов.

 АННА ПАЕВСКАЯ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ

Прежде всего, трогает эта искренняя чистота не только близких, кто жил и помнит сегодня ушедших из жизни друзей, и даже жителей области, которые никогда, к сожалению, им не удалось столкнуться с этими людьми. Но они понимают, что это, как я уже сказала — самородки нашей Владимирской земли.

 Выставка «Чтобы помнили» будет работать до 26 апреля, а 24 в центре ИЗО пройдёт круглый стол, где все музы художников соберутся вместе, чтобы ещё раз вспомнить о том величайшем вкладе в искусство их мужей.

 Татьяна Данилова, Егор Хрыпко

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: