Помочь тем, кто когда-то спас мир. Во Владимирской области благодаря проекту «Передвижные центры здоровья» депутата Государственной Думы Григория Аникеева бесплатные обследования прошли участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Подробности — в следующем репортаже.

Нужные людям медицинские обследования — бесплатно, качественно и своевременно — вот что такое проект депутата Государственной Думы Григория Аникеева «Передвижные центры здоровья», стартовавший в ноябре прошлого года. За это время центры приняли более чем 30 тысяч жителей в 120 населенных пунктах области. Ежедневно на прием приходит свыше 200 человек. Сегодня во Владимире специалист УЗИ и кардиолог обследуют ветеранов — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ЛЕОНИД ЛАВРЕНТЬЕВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС
Чернобыльцы — это люди с особыми заболеваниями, практически весь организм был поражен лучевой болезнью. И такая помощь, конечно, нам нужна. Спасибо. Мы действительно реальную поддержку видим со стороны депутата. 

Обследование щитовидной железы, контроль работы сердца для тех, кто 30 лет назад подвергся воздействию радиации, жизненно важны.

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»
Это, конечно, огромное подспорье, но главное — что это для людей. Им нравится, что о них знают, им звонят, что их приглашают. Если бы не программа Григория Викторовича Аникеева, то этого и не было бы. 

Проект «Передвижные центры здоровья» получает высокую оценку не только у посетителей, но и у врачей-специалистов. Кардиолог Маргарита Котлярова говорит: условия работы — пять баллов из пяти.

МАРГАРИТА КОТЛЯРОВА, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ
Самое важное то, что в кабинете кардиолога есть электрокардиограф. То есть я сразу могу снять электрокардиограмму. То есть для осмотра кардиолога это очень-очень важно. Передвижной центр выполняет огромную работу по скринингу населения. 

Проконтролировать работу передвижного центра Григорий Аникеев приехал лично. Депутат подчеркивает — проект рассчитан на долгий срок, он стал логичным продолжением многолетней системной работы по социальной поддержке земляков.

— Спасибо за оказанную поддержку!
— Будем работать дальше. Сейчас есть идеи, сейчас ясно, очевидно, что центр надо развивать, это надо развивать. Все видим, что работает, и люди — видно, что нужно это людям. 

Центры здоровья рассчитаны на прием людей разного возраста. Так, в Судогде недавно обследование прошли не только ветераны-чернобыльцы, но и дети — маленьких посетителей осмотрел врач-офтальмолог.
Ко всем — одинаково внимательное отношение. Отзывы людей помогают совершенствовать работу центров.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
По результатам обратной связи мы корректируем наши действия, меняем наши программы, добавляем или, наоборот, узконаправленных специалистов привозим в тот или иной район. Потому что запросы идут очень разные. Мы эту информацию всю систематизируем, и далее предпринимаем очередные дополнительные шаги.

Именно благодаря такому подходу проект «Передвижные центры здоровья» остается актуальным и востребованным — ведь он задуман для людей и реализуется с учетом их реальных потребностей.

Андрей Чегодаев, Сергей Картошкин

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *