Во все колокола. В Суздале прошел фестиваль колокольного звона. Особенность этого года — статус мероприятия. Фестиваль стал международным! Свое мастерство приехали показать звонари из России, Литвы, Финляндии, Болгарии, Молдавии. Среди участников были даже дети — воспитанники школ колокольного искусства. Наталья Зобнина познакомилась с участниками фестиваля и сама попробовала звонить в колокола.

 

Ризоположенский монастырь — жемчужина России. На его Преподобенской звоннице сегодня 13 колоколов. Это одна из самых лучших колоколен в России, говорят звонари. Анна приехала из Москвы…

 

За инструментом — всего несколько месяцев.

 АННА СЛЕПЦОВА, УЧАСТНИЦА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ — 2016» (Г. МОСКВА)
На мой взгляд, это очень важно, в первую очередь, для монастыря. Потому что возрождается монастырь, возрождается колокольня, реставрируется, и люди приходят, и могут пожертвовать… 

… Здесь даже дети. Сережа из Нижнего Новгорода. Учится в школе звонарного искусства у Алексея Кофанова, ведущего российского звонаря, в прошлом диджея…

 СЕРГЕЙ ПАХРИЦЫН, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ — 2016» (Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД)
— Сначала мне просто показали, а потом я начал выполнять и получился такой красивый звон.
— А кем ты хочешь стать в будущем?
— Звонарем! 

Этот год для фестиваля знаковый. Среди гостей впервые — музыканты из Болгарии, Финляндии, Молдавии. Юрий родом из Литвы. На фестивалях такого масштаба еще не был и высоко оценил уровень его организации.

 ЮРИЙ ВИКА, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ — 2016» (ЛИТВА)
Для Литвы — это очень важный фестиваль, потому что у нас звонари очень молодые, год максимально звонят, им нужен опыт. Тут люди собираются с опытом, которые звонят больше 10 лет, есть у кого почерпнуть… 

Высота Преподобенской колокольни — 72 метра. Сегодня она на реставрации, а еще два года назад была лишена голоса. В 1923 году 12 здешних колоколов переплавили, а в помещениях монастыря расквартировали охранников изолятора для политзаключенных. Чтобы святыня «запела» вновь, деньги на колокола собирали всем миром. Внутри колокольни расположен музей, на каждом ярусе которого — интересные экспонаты. Каждый можно рассмотреть в деталях. Вот, например, старинный благовест…

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

На территории Преподобенской колокольни колокольный музей — явление уникальное. Такого раньше здесь не было. Это не из тех музеев, где экспонаты нельзя трогать руками. Его устроители наоборот — призывают посетителей все трогать и звонить в колокола. Этот колокол особенный и звонить в него тоже надо особенно. Сейчас покажу, как это можно делать…

Примерить роль звонаря на себя на фестивале мог каждый. Антон — опытный звонарь, я попросила его помочь мне выучить несложную композицию.
— Раз, два, три, четыре… Да? 

Впечатления? Играть — совсем несложно. Антон задавал ритм, а мне оставалось только под него подстроиться.

АНТОН, ЗВОНАРЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА (Г. ВЛАДИМИР)
Главное еще, чтобы каждый человек смог попробовать, смог почувствовать, как это — звонить в колокола! Потому что это что-то далекое — высокое, только в храмах происходит… 

А есть здесь и такие уголки, где можно посмотреть фильмы. Они посвящены легендарным звонарям России.

АНДРЕЙ ДЬЯЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА
В будущем надеемся, что это будет постоянный музей, и, если будет такой богатый интерьер так скажем, то это будет каким-то дополнительным стимулом, чтобы придать внешний вид колокольне хороший. 

И все ради одной цели — помочь святыне возродиться. Фестивали такого масштаба просто необходимы. В этом году гостей было очень много. Приезжали семьями…

ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА, ГОСТЬЯ ФЕСТИВАЛЯ

Звуков много, но они такие необыкновенные, что от них рождается какая-то внутренняя тишина. Это хорошо!

— Еще приедешь сюда?
— Думаю… Да! 

Наталья Зобнина, Егор Хрыпко.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: