Бытует мнение, что если во время беседы человек не смотрит собеседнику в глаза, то он, скорее всего, говорит неправду. Однако результаты нового исследования показали, что такому явлению есть научное объяснение, и оно никак не связано с ложью.В исследовании ученых из Киотского университета в Японии приняли участие 26 добровольцев. Им было предложено называть ассоциации к тем или иным словам во время того, как на мониторе перед ними появлялись автоматически созданные с помощью компьютерной программы лица людей. В некоторых случаях эти лица «смотрели» в сторону, а иногда — непосредственно на участника исследования.
В ходе эксперимента выяснилось, что необходимость смотреть кому-то в глаза не мешала добровольцам, если придумать ассоциацию к слову было изначально несложно. К примеру, люди, которых просили придумать глагол, ассоциирующийся со словом «нож», довольно быстро давали ответ — к примеру, «резать».
Однако в случае, если ассоциации были менее очевидными, или же их было несколько, участники ощутимо затруднялись с ответом, если при этом им было нужно смотреть «в глаза» изображению перед ними.
На основании полученных данных, исследователи выдвинули предположение, что зрительный контакт отвлекает человека и не позволяет направить все мысли на что-либо ещё, включая тему разговора. Дело в том, что мозг в такой ситуации обрабатывает два типа информации: готовящиеся слова и глаза собеседника, а делать это одновременно и быстро могут далеко не все.
Это означает, что многие люди не смотрят в глаза во время диалога для того, чтобы не «перегружать» свой мозг без необходимости и просто связно и своевременно поддерживать беседу. В противном случае, будут слишком долго придумывать ответ или даже забывать слова.
Свою научную работу учёные опубликовали в журнале Cognition.
Стоит отметить, что ранее влияние зрительного контакта на разум было выявлено в ходе другого исследования — тогда ученые из Италии обнаружили, что некоторые люди, которых просили в течение десяти минут смотреть кому-то в глаза, спустя некоторое время после начала эксперимента начинали видеть галлюцинации.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: