Уже в среду стартует Открытый российский фестиваль анимационного кино. Пройдёт он в Суздале, а тема на этот раз посвящена музыке.

Фестиваль является смотром всех видов отечественной анимации. Каждый год на фестиваль съзжаются более полутора тысяч режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.

В этом году акцент сделали на музыке и тему фестиваля обозначили «Как по нотам».  К слову, тема каждый год разная: столетие анимации, спорт, граффити и комиксы.

Однако, несмотря на музыкальную тематику, пройти мимо столетнего юбилея Фёдора Савельевича Хитрука, известного советского мультипликатора,  организаторы не смогли. Среди гостей будет немало людей, которые были знакомы лично с режиссёром. По случаю юбилея гостям покажут фрагменты документального фильма о творчестве Хитрука. Но и это ещё не всё: в рамках масштабного детского праздника любой желающий сможет запустить в небо связку воздушных шаров-Винни-Пухов в качестве «символического послания Мастеру».

Участников ждёт и немало творческих встреч. Стоит отметить и то, что несколько из них состоится во Владимире в Доме работников искусств (на улице Гоголя). Там 17 марта в 18:30 состоится творческий вечер легендарного мультипликатора Юрия Норштейна.

А на следующий день, 18 марта, в 16 часов можно отправиться в киноклуб Политехник (в здании главного корпуса ВлГУ), чтобы посмотреть спецпоказ лучших анимационных фильмов СуздальФеста.

Кроме того, все работы, присланные на Фестиваль, будут храниться в Медиатеке в электронном виде и любой желающий может без труда посмотреть нужный фильм на индивидуальном мониторе. Оценивать участников будут профессионалы, широко известные в культурной среде. Среди них кинокритик Лариса МалюкОва, композитор Юрий Потеенко, режиссер анимационного кино и художник Валентин Телегин и Наталия Орлова — режиссер, художник-постановщик.

Продлится Фестиваль до 20 марта.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: