Ребята из Суздаля и Радужного побывали в институте ядерной физики МГУ. Такие экскурсии — совместный проект вуза и детского технопарка «Кванториум-33».

Ребята, например, смогли повторить опыт нобелевского лауреата Эрнеста Резерфорда по рассеянию альфа-частиц — ядер гелия. Этот эксперимент ученый проводил более ста лет назад. На его основе впоследствии была предложена, а затем и экспериментально подтверждена планетарная модель атома. Это достижение стало отправной точкой в развитии квантовой физики.

РОМАН ШИРШОВ, УЧЕНИК НОВОСЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Если честно, открылось много непонятного и загадок, многое до этого было вообще загадкой. А теперь я понял, как это все представляется.

На ядерном практикуме решали школьники и практические задачи: например, спасает ли от самопроизвольной радиации лист бумаги и в каком случае потребуется уже свинцовый «щит».

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВА, АСПИРАНТ МГУ
Ядерный практикум — это всегда очень полезно. Он учит студентов работать с установками, учит аккуратно проводить эксперименты и интерпретировать результаты. И что очень важно, когда студент или школьник проделал все своими руками, он уже может все объяснить, он понимает все «от и до» и такой системный подход — очень большое преимущество ядерного практикума.

К инженерно-технической деятельности школьников стоит подключать уже с 7 класса. Это мнение профессионалов. Учителя считают, что такие практикумы в МГУ вполне могут помочь талантливым абитуриентам из Владимирской области впоследствии поступить в главный вуз страны.

Полина Тарбеева, при содействии пресс-службы детского технопарка «Кванториум-33»

Фото: http://smartwebsite.ru/

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: