ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Это удивительное место! Музей, в котором проведут увлекательную экскурсию, покажут представление, да еще и разрешат сфотографироваться с уникальными экспонатами. И находится он в деревне Кипрево Киржачского района. Именно здесь я и предлагаю поставить еще одну точку на карте.

Несмотря на то, что самой деревни Данутино не существует уже 30 лет, учебное заведение до сих пор носит ее имя. Здесь — в музее Данутинской школы — сохранились предметы быта крестьян. Некоторым экспонатам по 5-6, а то и 10 веков.

МАРИНА ВИЛЕНЧИЦ, ДИРЕКТОР ДАНУТИНСКОЙ ШКОЛЫ
Крестьяне в основном занимались сельским хозяйством. И, естественно, как могли, устраивали свой быт. Посмотрите, какие интересные здесь экспонаты. В любой деревне к весне не хватало хлеба. Поэтому крестьяне добавляли к хлебу картошку.

Картошку перемалывали на деревянном аналоге современной мясорубки.

— Но посмотрите, это все выточено из цельного куска дерева. Даже вот этот винт, как мастерки, как любовно он сделан. Посмотрите, вот этот сундучок называется деревенский холодильник. В нем от жары прятали масло, сметану и другие продукты питания.

Крестьяне использовали в быту многоженство приспособлений, значительно облегчавших ручной труд.

МАРИНА ВИЛЕНЧИЦ, ДИРЕКТОР ДАНУТИНСКОЙ ШКОЛЫ
Посмотрите внимательно на эту витрину. Здесь показан процесс рождения рубашки. Начиная от того, что сеяли лен, трепали его, молотили. Из семян льна делали масло. А кострицу выбивали. // Получалось вот такое волокно. Которое потом пряли либо на таких станах, либо на прялках.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Уже после того, как рубашку сшили, ее нужно было, соответственно, погладить. Но утюги, даже такие чугунные появились только в 19 веке. Но и до этого крестьяне не ходили в мятой одежде. Для этого у них было вот такое устройство — деревянный рубель. Полувлажную одежду наматывали на тонкое полено и раскатывали таким вот образом.

Музей школьный, а значит, экскурсии проводят и сами ученики. В зале боевой славы они в подробностях расскажут про каждый экспонат, который поисковики привезли с мест Ржевско-Вяземской операции 1942 года.

ЕЛИЗАВЕТА ПЛОХОВА, УЧЕНИЦА ДАНУТИНСКОЙ ШКОЛЫ
Очень трудно поверить в то, что все эти экспонаты пролежали в земле более 70 лет. Все эти снаряды — это грозное свидетельство войны. Солдатская лопатка, которая помогала и подправить окоп, и в рукопашную пойти. Русский штык, который помогал солдату отбиться от врага в самый трудный момент.

Грифельная доска вместо тетради или чернила вместо ручек. В этом музее можно окунуться в историю и понять, каково было быть школьником в середине прошлого века.

ЕЛИЗАВЕТА ПЛОХОВА, УЧЕНИЦА ДАНУТИНСКОЙ ШКОЛЫ
В нашей школе работало очень много замечательных людей. Большинство из них были детьми священнослужителей. И я хочу упомянуть одного из них — Либеровского Николая Матвеевича. Он дошел пешком до Москвы. И смог попасть на коронацию последнего императора Николая II, где получил царский подарок и вернулся с ним домой.

Через два года музей Данутинской школы отметит пятидесятилетний юбилей. Здесь всегда рады гостям. Для посетителей подберут индивидуальную программу экскурсии, которая по желанию включает и интерактивную часть.

ОКСАНА СИЛКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДАНУТИНСКОЙ ШКОЛЫ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Непосредственно с людьми, которые приезжают к нам, мы играем в русскую народное сватовство, причем связано это с Владимирской областью, включая все обряды, переодевание свахи. Это достаточно интересное и живое действие. Можно и сыграть в русскую старую школу. Урок старой школы.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Убедиться лично в том, что школьные музеи бывают невероятно интересными, можно здесь в деревне Кипрево. Расположена она в 12 километрах от города Киржача Владимирской области. Не забудьте записаться на экскурсию заранее. Хороших вам путешествий!

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: