«У крови нет нации» — акция под таким названием прошла сегодня во Владимире. Каждый желающий мог стать донором. Активнее всего откликнулись студенты. Мобильная станция переливания крови приехала прямо к университету.

«-По здоровью все нормально?
-По здоровью все хорошо.
-Последние 6 месяцев травм, прививок, операций не было?
-Слава Богу, нет».

Сдавать кровь Микаэль пришел уже в 4 раз. Молодой преподаватель ВлГУ на этот раз еще и помог организовать акцию, назвав ее «У крови нет нации». Агитировал прийти своих студентов и коллег — собрал полсотни желающих. Самое главное, говорит молодой человек, показать, что помочь может каждый. Микаэль на всю жизнь запомнил, как впервые стал донором.

 МИКАЭЛЬ АХМЕДОВ, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ «У КРОВИ НЕТ НАЦИИ»:
Когда сдавал, это был мой 4 курс. Сижу на занятиях, приходит СМСка: «Спасибо, Вам большое. Сданная Вами кровь спасла жизнь». Представляете, сижу на занятиях, приходит такое сообщение, конечно, это трогает человека за сердце. Это важно, очень важно.

Такие короткие сообщения — лучший стимул для всех возможных доноров, считает и студент Александр. Кровь он пришел сдавать впервые.

 АЛЕКСАНДР ПУЧКОВ, ДОНОР КРОВИ:
Я пришел потому, что мне это не сложно совершенно, а кому-то это может спасти жизнь. Сижу, вот, сжимаю сердечко, кровь идет.

Сама процедура забора крови занимает около 10 минут. Но готовиться к ней нужно заранее. Трое суток нельзя употреблять спиртное и курить. Также стоит узнать, нет ли у вас противопоказаний. Плюс диета.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО. КОРРЕСПОНДЕНТ:
Цельную кровь можно сдавать не чаще пяти раз в год мужчинам и четырех — женщинам. С промежутком не менее 60 дней. За день до сдачи необходимо соблюдать жесткую диету, исключив из рациона мясо, рыбу. яйца, жареные и копченые продукты, орехи, семечки и помидоры.

Несмотря на все эти правила, по словам медиков, их часто не соблюдают. Причем чаще всего именно взрослые люди, молодежь ведет себя сознательнее, говорят врачи. В этом случае сданная кровь не сможет помочь никому.

 МАРИНА МАЗОВА, ВРАЧ-ТРАНСФУЗИОЛОГ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:
Так называемый хилез. То есть это «зажиренная» кровь. Плазма теряет все свои качества. Утилизируют такую кровь и плазму, не пригодна она для переливания.

Сейчас, согласно исследованиям, в России на тысячу человек приходится только 14 доноров, вместо положенных 40. Не хватает доноров и во Владимире. А потому очень важен каждый сознательный донор, ведь именно его кровь может спасти чью-то жизнь.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: