Как говорится: счастье – это когда утром не только просыпаешься, но и высыпаешься. И, оказывается, есть целые научные дисциплины — онейрология и сомнология, — посвященные механизмам сна.
Как, согласно им, гарантированно высыпаться, даже если времени на сон не хватает?

Как говорил Юлий Цезарь: ложиться нужно при первых позывах ко сну и спать до упора – независимо от времени суток. Правда, так как этот великий император в итоге скоропостижно скончался за 44 года до начала н.э., узнать помог ли ему собственный совет, к сожалению, нельзя.
Впрочем, рекомендации современных ученых подходят даже тем, кто вынужден ограничивать себя в отдыхе.
И первый из них – это отказаться от привычки завтракать при включённом телевизоре. Как выяснили ученые, в первые полчаса после пробуждения мозг не должен впитывать новую информацию. Иначе запустится так называемый механизм охранительного торможения, проще говоря, вас снова начнёт клонить в сон и вы еще долго не сможете раскачаться.

Ещё, оказывается, что помимо популярных советов не переедать во время рабочего дня, нельзя по утрам сдерживать зевоту и слезы.
Да-да, исследования показали, что, зевая, мы пытаемся разбудить себя, а не усыпить. А что касается слез, то с ними выводятся излишки кортизола – стрессового гормона. Если его много, он начинает мешать деятельности другого гормона, ДГЭА, который, в свою очередь, регулирует сон.
Ну и последний запрет – на привычку в выходные отсыпаться за всю неделю. Опыты показали, что компенсировать недосып можно в течение полутора суток. Так что, если всенощное бдение случилось позавчера, отоспаться уже не получится — организм зафиксирует ущерб и станет жить дальше.

Что же касается того, как правильно спать, то опустим популярные методики расчета фаз сна и зачастую невыполнимые рекомендации типа тихого часа посреди дня.
Простые советы, которые действительно работают: спите в полной темноте и в проветриваемом помещении, включайте свет сразу после пробуждения и выпивайте с утра стакан воды. Если же вечером уснуть не удается, то можно проделать несложное упражнение: лежа на спине под закрытыми веками закатите зрачки наверх. Это, по словам ученых, нормальное состояние глаз во время сна. И приняв такое положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко. Говорят, что этим приемом пользуются сотрудники спецслужб.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *