ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Примерно посередине между Москвой и Владимиром находится один из туристических центров Золотого кольца России — город Александров. Много веков назад Александровская слобода считалась любимой резиденций московских князей и конечно Ивана Грозного. Но поставить новую точку на карте я предлагаю немного в другом месте. Для этого мы с вами отправимся в чудо-музей.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
То, что вы здесь уведите, действительно, похоже на волшебство. Более тысячи оригинальных экспонатов: кристаллы минералов, а также изумруды, сапфиры, рубины. И все это выращено искусственно!

«Музей рукотворного камня» создавался при научно-исследовательском институте еще 53 года назад. Здесь собрана уникальная коллекция природных самоцветов и горных природ. Но главное, это конечно, синтетические кристаллы. В том числе, кристаллы кварца, которые повсеместно используются в радиоэлектронике.

ИВАН ГОРОДЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЗАЛА «МУЗЕЯ РУКОТВОРНОГО КАМНЯ» (Г.АЛЕКСАНДРОВ)
Для таких целей нужно очень качественное сырье, чистое. А в природе его очень мало. И был создан институт, чтобы выращивать кристаллы кварца — в большом количество, хорошего качества. В 56 году были получены первые отечественные кристаллы, первые в мире отечественные кристаллы хорошего качества весом до 3 кг.

Особая и очень сложная технология выращивания кристаллов была разработана в Александровском НИИ. Экскурсантам простым языком расскажут, как рождается рукотворный камень.

ИВАН ГОРОДЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЗАЛА «МУЗЕЯ РУКОТВОРНОГО КАМНЯ» (Г.АЛЕКСАНДРОВ)
Выращивают кристаллы в таких сосудах. Технологи называют его автоклавом. Вот этот кварц берется и помещается в автоклав. В нижнюю часть. В верхнюю часть помещаются такие металлические рамки с такими пластинками, еще из называют затравочными. Весь этот сосуд заливается специальным раствором, герметично закрывается, и нагревается. Под действием температуры весь этот кварц растворяется, все, что в нем есть приходит в раствор. Более горячий раствор поднимается вверх, здесь происходит перенасыщение кремнеземным раствором. И за определенное время из таких вот пластинок получаются такие кристаллы. Здесь вот рука человека ничего не делала.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Готовые кристаллы достают из автоклава, где они выращиваются от полутора месяцев до двух лет, как в случае с этим образцом. Форма, как правило, всегда уплощенная, а размер зависит от области применения.

Отдельная экспозиция в музее посвящена драгоценным камням. Агат, аместист, горный хрусталь, рубин, сапфир, изумруд… Здесь вы узнаете, например, что каждому конкретному цвету минерала подходит лишь определенная форма и огранка. Или, что у «правильного» бриллианта должно быть непременно 57 граней. Удивительно, но даже такую красоту научились выращивать искусственно. Правда, спорить с природой, порой, бывает сложно даже ученым. Как, например, в случае с этой уникальной породой — чароитом.

ИВАН ГОРОДЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЗАЛА «МУЗЕЯ РУКОТВОРНОГО КАМНЯ» (Г.АЛЕКСАНДРОВ)
Если там кристаллы, состоящие из каких-то химических элементов, то порода состоит из нескольких минералов, которые образуются при своих условиях. Какой бы красоты камень не был, никогда никто не подумает искусственно выращивать, это невозможно.

Единственное месторождение таких камней расположено в горах Иркутской области и Якутии. Применяют их и для создания ювелирных украшений и в качестве облицовочного камня. А вообще необычные камни, собранные в музее, привозили со всей России и стран СНГ.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Увидеть всю эту красоту и даже купить сувениры на память можно в городе Александрове на улице Институтская, дом 1. На экскурсию обязательно нужно записываться заранее. Хороших вам путешествий!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *