В Крым на советском мотороллере. Путешественники из Владимира активно готовятся к необычной экспедиции. Ее старт намечен на 1 июля. Сейчас в импровизированном «гараже» в центре городе кипит работа по восстановлению старенького тульского мотороллера. После реинкарнации он должен выдержать многокилометровый путь. С путешественниками и их новым-старым двухколесным другом познакомилась наша съемочная группа.

Эта тайная дверь на третьем этаже ведет ни много-ни мало в «гараж». Здесь кипит работа. Ребята восстанавливают старые советские мотороллеры. Уже через неделю эта «Тулица» станет настоящим произведением технического искусства. Не только красивым, но и надежным.

 СЕРГЕЙ ХОХЛОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Если мы представляем какую-то советскую технику — это заводка с толкача. Кто-то толкает, ты разгоняешься, и с горочки «тррр». Это именно проблема с зажиганием. Все проблемы советской техники мы решили исправить.

Сама «Тулица» обошлась в 12 тысяч, ее прокачка еще в 18. Но путешественники говорят: это все равно экономнее даже самого дешевого нового китайского мотороллера. Им пришлось заменить карбюратор, переварить глушитель и модернизировать двигатель. Что-то находили через Интернет, что-то через знакомых. Некоторые детали пришлось создавать вручную.

 СЕРГЕЙ ХОХЛОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Шесть деталей только на токарном станке изготовили, чтобы они встало. Мощность выросла, он заводится с пол точка.

На восстановленной «Тулице» в путь отправится друг Сергея — Антон. Для него это будет первое путешествие. Ради этого он даже пошел сдавать на права. Старт запланирован на июль, у парня будет всего несколько недель, чтобы отработать навыки вождения. Однако за это он не переживает: управлять мотороллером легко. Раньше никаких прав для этого не нужно было. Да, и в своем железном коне он уже уверен.

 АНТОН ЛЕВОЧКИН, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Готовим мы ее так, чтобы она выдержала. И брали мы ее из расчета того, что в какой-то деревне можно будет найти какие-то запчасти и починить ее, так что надеемся, что все выдержит.

На поездку в Крым друга сагитировал Сергей. Для него она станет уже третьей по счету. За плечами вылазки в Туапсе и Сочи. Из расчета трат на бензин, еду и проживание в палатках путешествие обойдется всего в 8 тысяч рублей, говорит парень. И добавляет: если случится что, главное — не унывать. В путешествии он часто знакомился с новыми людьми, и многие готовы были чем-то помочь.

СЕРГЕЙ ХОХЛОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Все как-то само собой, на самом деле, складывается, эти трудности трансформируются в какие-то приключения. Впечатления  дают особый кайф, шарм, этой поездки всей.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Доступная цена, малый расход бензина. Для летних поездок мотороллер может стать более чем доступным средством передвижения. А по сравнению с общественным транспортом, по словам путешественников, экономия составит десятки тысяч рублей.

Анастасия Назаренко, Егор Хрыпко.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *