Владимиру не хватает зеленых насаждений в местах общего пользования. Вместо положенных 16 квадратных метров на человека в областном центре их от силы 4. Специалисты бьют тревогу. Деревья уступают место новостройкам и офисным центрам. При этом представители власти уверяют, причин волноваться нет. Полина Тарбеева выслушала все стороны.

Строительная площадка наступает  на зеленую зону. От забора до забора чуть больше метра. Но парк «Дружба» пока огражден. В другом конце города картина иная. Специалисты говорят, то, что раньше именовалось парком «850-летия Владимира», теперь в лучшем случае сквер. Зеленые насаждения уступили место ледовому дворцу и офисному зданию. А где-то на месте деревьев вырастают жилые дома. Архитекторы  бьют тревогу.

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ

У нас сегодня есть перекос: у нас строится много жилья, причем обоснованно и необоснованно. Я понимаю, что нужно город строить, что нужно жилья, но нельзя на тех позициях генплана, которые были предназначены на парки, нельзя было сажать здания жилые

По нормам градостроительства в городах  на одного человека положено 16 квадратных метров общественной зелени. Такие зоны должны быть в шаговой доступности. Но Владимир, кажется,  пока идет по другому пути. В городе не хватает 3/4 благоустроенных мест отдыха.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Одно дерево способно обеспечить кислородом в среднем троих человек. А это значит, чтобы нормально дышать, Владимиру необходимо около 150 тысяч зеленых насаждений. И с этим, учитывая присоединенные территории, проблем, кажется, нет. Сложность в другом — Владимиру катастрофически не хватает зелени в местах общего пользования.

Благоустроить парк уже много лет собираются в овраге напротив Белого Дома. Сейчас территория выглядит заброшенной, но деревья за себя не постоят, говорят специалисты. Облагородить пустырь надо. Но вырубать все ради офисных и развлекательных  центров бездумно нельзя. Этот участок земли чуть ли не последняя надежда разбить  в городе новый парк.

ЕЛЕНА БИРЮКОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ АРХИТЕКТУРЫ ВЛГУ

Любая застройка свободной территории на территории города — фактически это удар по возможности разбить там сквер, организовать там территорию, которая засажена зелеными насаждениями, что само по себе в городе сейчас недопустимо, потому что общая нехватка зелени приводит к тому, что территории, которые являются рекреационными территориями — это территории, которые стремительно сокращаются

Елена Бюрюкова говорит, печально, но в генплане Владимира места под  новые парки не предусмотрены. В свое время главный документ территориального планирования не раз изменяли. Мест под общественную зелень почти не осталось. Но в мэрии проблему отрицают. В областном центре с плеча вроде как и не рубили.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Во Владимире все в порядке с зелеными насаждениями, тут вопрос подсчета и САНПинов 80-х годов. В принципе мы добиваемся того, чтобы деревьев было все больше и больше.

7,5 миллионов рублей город выделил только на озеленение Лыбедской магистрали. Вдоль дороги высадили клены, березы, кусты роз и боярышника. Но пока они вырастут, пройдут годы. На этом месте может быть сквер. Для этого надо поработать с генпланом. К проблеме готовы подключиться общественники.

АЛЕКСАНДРА АВДОНИНА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

На данный момент мы прекрасно понимаем, что генплан будет немного пересматриваться именно на предмет заленых зон, зеленых насаждений. Мы со своей стороны будем принимать самое активное участие в этом. Причем просматривать будем и документально, т.е. считать процент этих зеленых насаждений. Сейчас  мы будем активно контролировать, мониторить процесс принятия решений в отношении зеленых насаждений городских

Зелеными должны стать бульвары и скверы. Дизайн-проекты благоустройства,  предложенные архитекторами, на 75% окрашены в цвет травы и деревьев. Ситуацию надо менять. Кажется, это понимает все больше людей. Зеленые зоны — это не «кормушка», а достояние города.

Полина Тарбеева, Олег Егоров

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: