Преодолеть себя. Владимирский спортсмен Мартин Алексанов представит наш регион на летних сурдлимпийских играх в Турции. Это такая же Олимпиада, только участвуют в ней люди с нарушениями слуха. Мартин Алексанов вошёл в состав сборной по греко-римской борьбе. Сейчас он активно готовится к важным стартам. На тренировке особенного спортсмена побывала наша съемочная группа.

Мартину Алексанову 23. Юноша лишён слуха, но это не помешало ему достичь больших спортивных высот. Неоднократный победитель первенства России, чемпион страны по греко-римской борьбе, он имеет звание мастера спорта. Когда Мартину было шесть лет, его заметил тренер Надир Магомедов. По его словам, таким спортсменам нужно чуть больше внимания. Особой программы нет, борец с нарушением слуха может читать по губам тренера и видеть его жесты.

 НАДИР МАГОМЕДОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЫ

Я его тренировал, как всех. В общий строй со всеми. Я его ничем не выделяют, ничем. Это внутри я, для себя, а требую так же, как со всех. Потому он и достиг таких результатов.

В июле Мартин поедет в Турцию на ХХIII Сурдлимпийские игры. Кстати, наша область на этих соревнованиях будет представлена впервые. Мартин шутит: даже вне спортзала думает о поединках. Сейчас он плотно занимается подготовкой к важным стартам в своей жизни, тренируется пять раз в неделю.

 МАРТИН АЛЕКСАНОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ

Утром до тренировки — правильное питание, фрукты. Один час поспать, потом тренировки с Надиром Магомедовичем. Потом отдыхаем.

 

На Сурдлимпийские игры собираются спортсмены с нарушениями слуха. Впервые такие соревнования прошли в Париже в 1924 году. Тогда они назывались Всемирные игры глухих. Как и основная Олимпиада, они подразделяются на зимние и летние. Это большой спортивный праздник, где люди, воспринимающие мир немного иначе, показывают свою силу и добиваются успеха. Россия шесть раз принимала участие в летней Сурдлимпиаде. Последняя проходила в 2013 году в Болгарии. Наша сборная завоевала 177 наград, 67 из которых золото.

В этом году на чемпионате мира в Иране нашу область прославил ещё один спортсмен. 19-летний Иван Константинов так же имеет ограничение по слуху. В Иране пришлось бороться не только с сильными соперниками, хозяевами соревнований, но и с местной погодой.

 ИВАН КОНСТАНТИНОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ
Когда мы приехали, у нас ещё была зима, у них было жарко, +30. Мы были не очень готовы к этому. Тренировались примерно два раза в день, старались по крайней мере. Зарядка и одна тренировка в день.

Иван занимается борьбой с 10 лет. Сейчас он студент Колледжа инновационных технологий при ВлГУ, а в будущем планирует получить два высших образования и стать тренером для ребят с нарушением слуха. Такую же стезю выбрал для себя и Мартин Алексанов. Оба молодых человека готовы показать своим примером, что спорт не имеет границ.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов

Использовано видео с сайта www.youtube.com. Канал пользователя GluxixNet

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *