Еще одно убийство таксиста. Трагедия произошла в Суздальском районе. Известно лишь, что водитель посадил пассажира «с руки». Другие подробности дела не разглашаются. К сожалению, случаи, когда нападают на водителей, не единичны. Как таксисты могут защитить себя и почему этого не делают, узнала Полина Тарбеева.

Лучше быть смешным, но живым. В таком тоне автор одного из автоблогов предлагает таксистам устанавливать в салоне защитный экран. Простая перегородка может спасти  от нападения. Но желающих работать за стеклом мало. Вот что говорит таксист со стажем.

НИКОЛАЙ ПИМЕНОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

В нашей стране она не может быть использована, потому что у нас нет такого типа машин. И если я сейчас поставлю перегородку, я должен сделать такие себе неудобства. А вы поймите, я сижу 24 часа

Между тем, специальная перегородка в свое время могла защитить и самого Николая Пименова. Когда пассажир угрожал ему пистолетом, все, что мог сделать водитель — уговорить хулигана.

НИКОЛАЙ ПИМЕНОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

Страшно, конечно, страшно. Сидеть под пулей, когда тебе в голову целятся из пистолета

А это снимки следственного эксперимента. На них восстановленная хронология событий. Все произошло 6 января. Тогда на водителя такси напало двое нетрезвых друзей. Один пытался удушить его шнурком от ботинка, другой нанес 14 ударов ножом. Вчера убийцам водителя дали реальные сроки.

ОЛЬГА ПЕТРОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Одному из осужденных назначено наказание в виде лишение свободы на срок 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, другому на срок 14,5 лет также с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима

Сейчас в областном суде рассматривается еще одно. В прошлом году девушку — таксистку убили в Гусь-Хрустальном районе. Могли или нет в этих случаях водителей спасти  перегородки, точно сказать нельзя. Но даже при желании оградить себя от неприятностей, сделать это непросто. Мы позвонили в одну из фирм, которая занимается аксессуарами для такси. Там нам сказали, что защитные экраны они уже сняли с производства.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ТАКСИ

По региону за год- два звонка от частных лиц, таксопарки не интересуются этим, спрос слишком мал.  Я уже не помню, в каком количестве они продавались, и продавались ли вообще

О том, что таксопарки не интересуются защитными экранами, нам не на камеру рассказал и один из руководителей фирм по перевозке пассажиров. Во-первых, нет специальных машин. Во-вторых, клиенты будут против. Перегородка сократит число посадочных мест в салоне. Все, что сегодня есть у водителя — тревожная кнопка. За два года в такси Николай Мочанов ни разу не нажимал ее. Он не работает по ночам и никогда не сажает пьяных клиентов. Лучше отказаться от заказа, чем рисковать. И не факт, что перегородка  может решить все вопросы, считает Николай.

НИКОЛАЙ МОЧАНОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

Где-то перегородка поможет, а где-то она просто как бесполезный особо атрибут будет. Мне кажется, таксисты со стажем они уже видят людей, может даже они не гонятся за деньгами какими-то, они знают, что свое заработают, и видят людей. Как мне один из клиентов недавно сказал, вы таксисты — психоаналитики

 

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По идее, защитный экран в такси должен отгораживать водителя от пассажиров. Во Владимире встретить такси с перегородкой почти невозможно. Между тем, например, в США большинство машин оборудовано защитным экраном. И если хоть раз он кого-нибудь защитил, наверное, все было не зря. Не исключено, что об этом сегодня думают и родственники убитых таксистов.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин

Фото: http://samokat-vrn.ru/taksi-belozernyj

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: