Во Владимир сегодня привезли «Матрешку». Презентуют первый российский беспилотный микроавтобус уже завтра в рамках межрегионального экономического форума. Мероприятие в этом году посвящено туризму и всему, что с ним связано. Полина Тарбеева прокатилась на «Матрешке» по площадке форума и узнала некоторые его секреты.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Это опытный образец беспилотного автомобиля. Планируется, что такие «Матрешки» будут работать на чемпионате мира по футболу. Сейчас мы станем одними из первых пассажиров уникальной машины.

Сегодня таких прототипов автомобиля будущего всего два. Передвигается машина при помощи специальной компьютерной программы. В салоне нет даже места для водителя. Опытный образец, говорят его разработчики, стоит почти 10 миллионов рублей.

ДАНИИЛ ЛИСЮТКИН, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР
Автомобиль едет по ГЛОНАССУ. И в будущем, если программы удастся совместить, все машины будут видеть себя со стороны и будут заранее останавливаться, пропускать и соблюдать правила дорожного движения.
-Это даже безопасней?
— Да, это безопасно, все будут соблюдать правила, никто не будет лихачить, все строго по правилам.

При полном заряде батареи самоходный микроавтобус может ездить со скоростью до 30 километров в час и перевозить одновременно 12 человек. Выпускать их планируют на заводе в Собинском районе. Презентуют проект завтра на выставке туриндустрии. Участие в ней примут около 300 предприятий.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:
Место всем не хватило, сразу скажу. Желающих было в два раза больше. Это действительно отрадно. Есть, чем похвастаться. Практически 20 с лишним регионов стран Российской Федерации представлены, 6 губернаторов едет к нам на форум, большой представительский состав федеральных чиновников.

В этом году на форум приехали представители 25 стран. Уже сегодня во Владимире встречали делегацию из Молдовы. На стенде — национальные напитки и яблоки.

ЛИЛЯ КАЗАК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Мы пришли удивить вас весенним настроением, это во-первых, принести молдавского солнца и показать то, что производится у нас в Молдавии. Хотим наладить с вами дружеские, коммерческие отношения и быть партнерами.

На экономическом форуме свою продукцию представят и все муниципальные образования области. В центре выставки — большой шатер департамента физической культуры и спорта.

АЛЕКСАНДР ЛЫСЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Завтра у нас планируются показательные выступления борцов, а именно самбо. У нас самбо вошло в программу, как основной вид спорта развития региона, поэтому его и презентуем.

Борцовский ковер среди прочего — это еще и символ. На экономическом форуме область борется за инвестиции и туристов.

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: