Посевная отстает от графика. Во многих хозяйствах региона удалось высадить только половину запланированного. Из-за проливных дождей и холодов фермеры вынуждены работать в круглосуточном режиме. Как это скажется на урожае? Полина Тарбеева вышла в поля.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По идее, еще в мае это поле должны были засеять пшеницей. Но здесь до сих пор лужи. Из-за проливных дождей и заморозков посевная на грани срыва

Так сыро, конечно, не везде. Самая большая проблема в Суздальском и Юрьв-Польском районах — земля на полях слишком влажная. Посевная кампания здесь задерживается. Вот, что говорят сами фермеры.

ЮРИЙ ДРОХНЕРИС, ФЕРМЕР

Зерновые уже должны были посеять. Мы торопимся, земля сырая, но приходится как-то высаживать. Ждать нечего будет. Многие жалуются, что даже половины еще не посеяли. На 1 мая все были дожди, дожди, после дождей сразу не влезешь. Чуть подсохло и опять намочило.

Фермеры рассказывают, например, капусту должны были высадить пару недель назад. Но во многих хозяйствах рассада просто померзла. Что проблемы могут возникнуть и с другими культурами, признают и в Белом доме.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Конечно, скажется на урожае. Я думаю, что не критично. Нам сейчас самое главное обеспечить кормами наше поголовье растущее по молоку, по мясному животноводству. Будем всем помогать, у кого есть какие-то проблемы. Я думаю, что справимся в этом году.

В хорошую погоду техника на полях работает практически круглосуточно. У фермеров сейчас на счету каждый солнечный день.

ДМИТРИЙ КОЛ, ФЕРМЕР

Мы в этом году сильно затянули пояс, работаем до часа ночи, подъем у нас в 5 утра. Пытаемся каждую минуту находиться в поле и быстро отсеяться. Погодные условия в этом году очень жесткие, требуют много внимания и усилий.

АЛЕКСЕЙ ЛУКЬЯНОВ, ТРАКТОРИСТ

Если все нормально, работаем и до двух часов ночи. Сроки идут, влага уходит. Сейчас пошло тепло, влага начинает уходит с земли, приходится работать так, по другому нельзя

 

Несмотря на явные сложности с посевной, виды на урожай в области неплохие. В этом году удалось увеличить площадь полей и закупить в два раза больше удобрений. Сейчас, чтобы закончить работы, фермерам нужна буквально одна хорошая неделя. Но в полях придется попахать.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *