Свое столетие отмечает сегодня «Призыв». Газета начала выходить в самый разгар революции 1917 года, печаталась во время Великой Отечественной, пережила Перестройку и остается одним из самых передовых общественно-политических изданий региона. Страницы «Призыва» за сто лет перелистал наш корреспондент.

1 января 1921-ого. Это самый старый выпуск «Призыва», сохранившийся в архиве. Потрепанные страницы — свидетели целой эпохи. Постановления съезда партии, заметки о Красной армии, обзор иностранной прессы, но на первой странице — поздравление с праздником. «Новый год… Новое счастье… Какое, кому? Всем?» Ответ на риторический вопрос, однажды заданный журналистом, еще тысячи раз в той или иной формулировке появлялся на страницах «Призыва». Одна из старейших в области общественно-политических газет вот уже сто лет остается на передовой. Например, в 80-х задолго до программы «Ревизорро» журналисты «Призыва» пытались навести порядок в ресторанах Владимира.

ЕВГЕНИЙ СКЛЯРОВ, ЖУРНАЛИСТ ГАЗЕТЫ «ПРИЗЫВ» В 80-х гг
Однажды мы вышли в рейд по ресторанам, куда было невозможно попасть. Везде было спецобслуживание, свои да наши люди. Мы прошлись по ресторанам. Нас никуда не пустили, мы написали репортаж. Возник целый скандал: да что такое! Потому что все торговые работники были близки к власти.

Скандал был грандиозный и не единственный. Евгений Скляров пришел в газету в 1984-м и был сразу причислен к отделу сельского хозяйства. Казалось бы, не самая благодатная тема для молодого журналиста. Но именно там в то время можно было развернуться по-настоящему. Порой доходило до суда, но серьезный подход к информации и неопровержимые факты позволяли выигрывать даже самые непростые дела.

Миллениум. Это было время, когда весь мир вокруг стремительно менялся, вместе с ним менялся подход к информации, другими стали и газеты. Игорь Ефремов был главным редактором «Призыва» в двухтысячных. Перед ним встала совершенно новая и не самая простая задача — сделать интересную газету и вывести ее на самоокупаемость. Кстати, теперь уже главред «Владимирских ведомостей» до сих пор почитывает «Призыв».

ИГОРЬ ЕФРЕМОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ПРИЗЫВ» В 2000-х гг
Газеты остаются, в общем-то, наверное, элитарным источником информации. Они интересны в основном людям, которые определяют политику, определяют экономику. Это умные, достаточно образованные люди, самостоятельные, экономически успешные. Для таких людей надо писать не так, как для массового читателя. Справляемся мы с этим или нет, время показывает. На сегодня «Призыв», по крайней мере, я его читаю с большим удовольствием.

Сейчас в редакции готовят особый выпуск «Призыва». 100-летие — уникальный повод вспомнить страницы прошлого и заглянуть в будущее, которое уже трудно представить без любимой газеты.

НИКОЛАЙ ЛИВШИЦ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ПРИЗЫВ»
Есть вещи, которые не являются материальными объектами, и тем не менее, имеют огромную значимость для Владимирской области. И, наверное, газета «Призыв» из таких. Практически 100 лет развития области связано с именем «Призыв». И поэтому это в целом значимое для региона событие.

Юбилейный выпуск «Призыва» сверстают и отправят в типографию. Он выйдет уже в следующую среду, 24 мая. Обещают, читателя, впрочем как и всегда, ждет много приятных сюрпризов.

Елена Пляскина, Алексей Сорокин

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: