ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Настоящий средневековый европейский замок, по крайней мере, архитектура непривычная для средней полосы России. И расположен он в поселке Муромцево Судогодского района. Именно здесь я и предлагаю вам поставить новую точку на карте.

Усадьба Храповицкого — место, о котором слагают легенды. Доподлинно известно, что в самой постройке конца 19 века было 80 помещений, здесь даже был свой водопровод и центральное отопление. Нашлось на огромной территории усадьбы и место для миниатюрной копии Мариинского театра. Сейчас сложно поверить, но когда-то в этом великолепном здании располагался скотный двор. В советские годы здесь была столовая и общежитие.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Туристам стоит знать, что Муромцево — это не только усадьба Храповицкого. Есть здесь и интереснейший музей, и находится он в местной средней школе.

Музейная экспозиция, конечно, тоже связана со знаменитой усадьбой. У жителей Муромцева есть свои истории, которые перекликаются с этим удивительным местом, где во время войны располагался госпиталь, а потом около полувека — лесхозтехникум.

ЛАРИСА ЧИЖИКОВА, ДИРЕКТОР МУРОМЦЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Эта красота, она настолько будоражила. Я входила туда, и вот эти лестницы, потолки расписные. Нам казалось, что мы в храме каком-то. И очень обидно, когда выехал техникум, это здание просто осталось свободным.

В самом музее — множество экспонатов, которым нет цены. Знаменитый репродуктор-тарелка, прильнув к которому слушали вести с фронта. Гимнастерка, фотографии военных лет. Школьники часто приходят в музей на интерактивные экскурсии.

ОЛЬГА ЧЕРНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
Ну, вот, например, коромысло, которое мы показываем ребятам, спрашиваем, зачем нужен этот предмет. Не каждый готов ответить на этот вопрос, но когда я делаю вот так или прошу кого-то из детей сделать вот так, они догадываются, что сюда наверное что-то вешали.

А еще в музее есть аналоги современной бытовой техники: деревянная альтернатива утюгу – рубель, а вот более поздний вариант — утюг на углях. Особая гордость школы — экспозиция, посвященная прославленным землякам. Эту часть экскурсий для сверстников обычно проводят сами школьники, которые искренне увлечены краеведением.

СВЕТЛАНА ВЗОРОВА, УЧЕНИЦА МУРОМЦЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Константин Иванович Шкурин. Это летчик-истребитель 106 ГвИАПа. И я очень горжусь, что в нашем поселке был такой человек, он тут рос и жил. В честь Константина Ивановича Шкурина была названа улица.

АНАСТАСИЯ МЕТЕЛКИНА, УЧЕНИЦА МУРОМЦЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Я рассказываю про героя Советского Союза Николая Ивановича Спирина, в честь которого назвала улица в деревне Передел нашего района. Он, как и все герои, погиб в бою. Он совершил подвиг и в честь этого подвига его имя высечено золотыми буквами на памятнике защитникам города Севастополя.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Впрочем, это лишь краткая история. За подробностями приезжайте сюда в поселок Муромцево. Находится он в трех километрах от Судогды. На школьную экскурсию нужно записаться заранее. Интересных вам путешествий!

Фото: http://photobook33.ru/muromcevo/aerosemka-zamka-xrapovickogo-v-muromcevo.html

Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 49235 4 11-64, +7 49235 4 14-56
Сайт Муромцевской средней школы: http://muromzevoschk.ucoz.ru/
Адрес: Владимирская область, Судогодский район, п.Муромцево, ул.Школьная, 15

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *