Глобальный вирус-вымогатель добрался до Владимира. Буквально за неделю троян WannaCry заразил через интернет порядка 350 тысяч компьютеров во многих странах мира. Каждый день появляются тысячи новых жертв. В областном центре от вирусной атаки уже пострадали несколько крупных компаний, госучреждений и десятки частных лиц. Все они неожиданно для себя увидели на экране надпись: данные на жёстком диске зашифрованы и будут удалены, если не заплатите 600 долларов. Подробности — в нашем материале.

Вредоносная программа незаметно проникает в компьютер и шифрует все ценные данные — фотографии, документы, почтовые адреса. Чтобы разблокировать файлы, вирус предлагает перевести злоумышленникам от 300 до 600 долларов. Если в течении 7 дней оплата не поступит, вся информация будет удалена.

ВЛАДИМИР ТАРАСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА
В пятницу у нас появились прошедшую первые признаки атаки хакерской. Наша IT-структура, которая у нас распределенная, федеральная, достаточно мощная, предприняла определенные действия по её минимизации. На понедельник, на 15 часов 15 мая все последствия вирусов которые могли быть в нашей сети были минимизированы и ликвидированы. Уязвимость которую использовал вирус, она завязана в программном обеспечении Windows, соответственно компания Microsoft, выпустив обновления, этот риск просто убрала.

От атаки вируса WannaCry пострадали не только крупные компании, «досталось» и рядовым пользователям.

ИЛЬЯ КРЫЛОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР CЕРВИСНОГО ЦЕНТРА ПО РЕМОНТУ КОМПЬЮТЕРОВ
Да, во Владимире пользователи к нам уже обращались с данной проблемой. То есть этот вирус является вирусом-шифровальщиком, который не позволяет вам прочитать ваши файлы без их дешифровки и отправки каких-то денег злоумышленникам. Такие случаи у нас были. Пользователям удалось помочь не всем, к сожалению, потому что те, кто заражаются разными версиями данного вируса, есть версии постарше, они уже лечатся современными антивирусами. Есть версии, которые совсем новые, по которым помочь не удается.

Богдан стал одним из пострадавших от вирусной атаки. Вредоносный троян уничтожил дорогие сердцу фотографии, музыку и архивы.

БОГДАН, ПОСТРАДАВШИЙ 
Во всех папках у меня появился троян с названием wanna decryptor. В интернете посмотрел как вылечить вирус, там рекомендовали на сайте microsoft скачать самые последние обновления для windows, там защита от этого трояна. Троян я удалил, но данные восстановить не удалось.

Вирус самостоятельно распространяется по интернету, может передаваться через электронные носители — жёсткие диски и флешки. Заражение происходит и от вложений в электронном письме. Эксперты рекомендует установить последние обновления для операционной системы.

ИЛЬЯ КРЫЛОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР CЕРВИСНОГО ЦЕНТРА ПО РЕМОНТУ КОМПЬЮТЕРОВ
В первую очередь стоит сказать, обязательно лицензионное программное обеспечение, в случае Windows это обязательно лицензионная версия, также обязательно свежий антивирус, любой из предлагающихся на рынке продуктов подойдет пользователям, главное, чтобы он был актуальный и своевременно обновлялся.

Опасности заражения подвержен каждый компьютер системы Windows. Для защиты своих данных следует установить последние обновления и антивирусы, не загружать никаких программ из подозрительных источников и внимательно проверять вложения электронной почты.

Иван Стариков, Сергей Картошкин, Петр Соколов

Фото: https://avgantivirussupportnumbers.files.wordpress.com

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: