История с владимирскими руферами получила продолжение. 10 июля мы показывали сюжет о подростках, которые забрались на крышу высотки на Ставровской. Попали экстремалы туда спилив часть решётки, закрывающей вход на технический этаж. На днях стало известно, что руферы не только сняли свои действия на видео, но и создали сообщество в соцсети, чтобы хвалиться такими сомнительными подвигами.

На этих кадрах один из подростков демонстрирует спиленную дужку замка. А здесь видно, что в решётке отсутствует один прут, который управкомпании потом пришлось приваривать обратно. Все эти действия незаконны, так как повреждено общедомовое имущество, но руферов это явно волнует мало. Главное — скорее снять видео и выложить его в соцсеть.

Видео владимирских руферов внимательно изучил юрист управкомпании и увидел здесь как минимум 2 административных правонарушения: порча чужого имущества и самоуправство — т.е. незаконное проникновение на чужую территорию. С недавних пор управкомпания оплачивает не только работу сварщиков, которые восстанавливают сломанные конструкции, но еще и услуги частной охранной организации.

КИРИЛЛ БАСОВ, ЮРИСТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Сейчас уже на одном доме такая практика имеется — вызова групп быстрого реагирования с целью установления личностей правонарушителей и их доставления в органы полиции. К сожалению, работа штатных сотрудников органов полиции не позволяет оперативно реагировать на обращения граждан.

В пресс-службе УМВД нам объяснили, что даже при наличии видео в интернете, правоохранители не могут сами инициировать поиск нарушителей. Другое дело, если поступит заявление. В управкомпании сейчас как раз составляют обращение в полицию.

АНДРЕЙ ФЕДОСИМОВ, СТАРШИЙ РЕФЕРЕНТ ОИиОС УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В случае, если данным гражданам более 16 лет, они будут привлечены. Их родителям придется уплатить штраф, а также возможно стоимость решеток или любого имущества, которое было повреждено. Если же гражданам менее 16 лет, то они будут направлены на комиссию по делам несовершеннолетних.

Но главный вопрос, в случае несогласованного появления на крыше — собственная безопасность подростков. О ней руферы, судя по этому заголовку к видео, заботятся мало. В русском ютьюбе видеоблогеры уже составляют топы «самых жёстких падений с крыши». Тем временем, только за первую половину 2017 года в нашей стране разбились насмерть или покалечились десятки руферов. И, если даже наряды полиции и чоповцев не смогут вразумить подростков, то, может быть, родители, посмотрев это видео в сети, донесут до детей простые истины.

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=avCR4eHCVNM,
https://www.youtube.com/watch?v=uTBsKLfvLZQ,
https://vk.com/abandonedtrip

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: