ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Живописные места Судогодского района. Село Спас-Купалище. Здесь река Судогда впадает в Клязьму. Сюда часто приезжают туристы. Главная достопримечательность этих мест — это храм и монастырь при нем. Именно здесь я и предлагаю вам поставить новую «Точку на карте».

Известно, что в 12 веке сюда приезжал отдохнуть и поохотиться Андрей Боголюбский. Это и не удивительно: здешние места до сих пор очень любят рыбаки. О Спас Купалище также сложено немало легенд. Главная из них связана с происхождением названия села.

ИНОКИНЯ ЕВФАЛИЯ
Здесь в 16 веке, когда проходил Иоанн Грозный, возвращаясь с Казанского похода, он здесь по одной версии — купался, а по другой — просто плыл на ладье, но начал тонуть. В этот момент он дал обет Богу, что если будет спасен, то поставит храм. И вот он чудесным образом был спасен, обет исполнил свой, храм построил, но храм был на этом месте деревянный. В том время была традиция строить храмы обыденные, т.е. они строились за один день.

Одну деревянную церковь сменяла другая, пока, наконец, в селе Спас-Купалище не построили каменный собор.

ИНОКИНЯ ЕВФАЛИЯ
Каменный храм был построен в 19 веке во второй половине 19 века на средства князей Грузинских. Князья Грузинские были потомками последнего Грузинского царя Георгия 12. Они были очень верующие князья эти. На их средства был построен храм и внутри убранство очень было богатое.

В 20 веке этот храм, как и многие другие церкви в России, был закрыт. Почти полвека он пустовал и разрушался. Новая жизнь храма началась в начале 2000-х. Его стали восстанавливать уже в виде монастырского подворья. Первую службу отслужили в 2005 году. Особая гордость собора — иконы, написанные и освященные на Афоне.

ИНОКИНЯ ЕВФАЛИЯ
Икона «Отрада и утешение» написана на средства донских казаков и освящена. Прошла крестным ходом по всему Афону, приложена ко многим святыням. Сестры очень любят перед ней молиться. Икона «Всецарица». Была прислана с Афона и написана, наверное, тоже там архимандритом Ефремом. Икона осталась, наверное, с 19 века, написана в Андреевском ските, тоже на Афоне. Икона Тихвинской Божьей матери.

… и, конечно, икона святителя Николая на колокольне. Когда сюда переехал монастырь, облик святого был практически невидим.

ИНОКИНЯ ЕВФАЛИЯ
И она начала обновляться. Нимб начал проступать четко, Евангелие, глаза прямо, а до этого едва-едва.

Сейчас в Спасо-Преображенском женском монастыре живут 80 сестер. Они ведут подсобное хозяйство: делают сметану, сыр, творог и брынзу, а также выращивают овощи. Недалеко от монастыря есть источник мученика Вонифатия. Сюда люди приезжают набрать святой воды. В 2001 году здесь построили купель. По преданию, после окунания в эту воду происходит исцеление. Во время половодья часовню затапливает, поэтому время посещения источника зависит от сезона.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Приехать в Спасо-Преображенский монастырь можно в любой день. Туристам и паломникам здесь всегда рады. Также здесь можно приобрести молочную продукцию местного производства. Интересных вам путешествий!

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: