ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Над Владимиром будет раздаваться звон колоколов ещё одного храма. В эти выходные свои двери для прихожан откроет армянская церковь. Её строительство наконец-то завершено. Ушло на это целых 10 лет.

 

Храм построен из туфа, пористой горной породы вулканического происхождения. Во Владимир специально из Армении её привезли более 200 тонн. Одним из главных украшений храма станет каменная резьба. Узоры выполнил армянский мастер Армен Акопян. Слева от входа на армянском языке он уже вырезал слова благодарности тем, кто помог построить церковь, справа появится такая же надпись, но уже на русском. Кроме того, по всему фасаду мастер собирается вырезать орнамент, в котором переплетутся армянские и славянские мотивы. Причём ни один из них не должен повторяться.

 АРМЕН АКОПЯН, МАСТЕР РЕЗЬБЫ ПО КАМНЮ
Поэтому мы сохраняем: виноград, гранат. есть элементы, которые бывают в православных церквях. Православные мы тоже добавляли.

37 метров в высоту, с двумя куполами, большим и малым — армянский храм украсит район Доброе. Крест и колокол сделаны в России. Внутри его уже расписали фресками. Изображения святых на стены и потолок нанесли владимирские мастера. А сам храм будет носить имя Святого Григория Просветителя.

РАЗМИК БЛИКЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Григорий Просветитель был первым человеком, который проповедовал христианские ценности. В 301 году при его активном участии христианство было принято как государственная религия.

Последние два года, пока церковь достраивали, здесь проходили службы. Открытие храма для широкого круга прихожан откладывали долгое время из-за непростых экономических условий. Армянская диаспора собирала деньги. В итоге на возведение святыни понадобилось 66,5 миллионов рублей.

 КАМО ГАСПАРЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Два раза мы перенесли кризис. Наш народ — в основном строители, приходилось на какое-то время останавливать строительство. И потом зимой особо нельзя строить, только весной, летом, осенью. Вот такие проблемы были, два раза мы приостанавливали.

Кроме храма на этой территории также будет культурный центр с воскресной школой, посещать которые смогут все желающие независимо от вероисповедания. Официальное открытие армянской церкви и праздник по этому случаю намечены на 13 августа. Начало в 10 часов.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: